APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

2022年四季度北京用工需求回暖,这些岗位最缺人

分享至

“2022年第四季度北京市公共就业服务机构市场供求状况分析”近日公布。统计数据显示:与上年同期相比,2022年四季度用工需求回暖,需求总量同比提高21.19%。人员缺口最大的是邮政和快递服务人员、销售人员、餐饮服务人员。

公共就业服务机构市场需求大于供给缺口最大的十个职业

公共就业服务机构市场热门职业薪酬情况

从供求总体情况看,2022年四季度,北京市公共就业服务机构市场需求总量91324人,求职总量52828人,求人倍率为1.73(招聘需求人数与求职人数的比值),人力资源市场呈现出需求人数多于求职人数的态势。

与上季度相比,受季节性因素和新冠疫情叠加影响,市场用人需求和求职人员数量环比收缩,其中需求总量环比下降47.90%,求职总量环比下降34.90%。与上年同期相比,用工需求回暖,需求总量同比提高21.19%,求职总量同比小幅下降2.89%。

从用人需求结构看,第三产业用人需求稳居主体地位,占比89.71%,同比增长36.90%,涨势明显。从行业看,该季度用人需求主要集中在“住宿和餐饮业”“居民服务、修理和其他服务业”“租赁和商务服务业”三大行业,合计占总需求量的55.21%,其中“住宿和餐饮业”用工需求迅速升温,环比上升14.83%、同比上升577.82%。

从求职人员结构看,求职活跃度不高。从人员类别看,主要集中在本市城镇登记失业人员、在业人员、本市农村人员,三者合计占比90.56%。外埠人员流动性减弱,求职人数环比减少24.77%,同比减少1.49%。在职业结构方面,“社会生产服务和生活服务人员”占比保持高位,本季度占比69.78%。与上年同期相比,“生产制造及有关人员”降幅明显,同比下降74.44%,其他职业求职人员数量有所上升。从文化程度结构看,四季度高中及以下文化程度为求职人员主体,由2021年同期55.63%上升至65.51%。

从职业供求对比情况看,该季度,“社会生产服务和生活服务人员”在供需两端均占比最高,需求占比76.62%,求职占比69.78%。

该季度,邮政和快递服务人员、销售人员、餐饮服务人员、仓储人员等十个职业供不应求,成为需求大于供给缺口最大的十个职业。

在供需热门职业中,中间价位集中在4380元,用人需求量较大的软件和信息技术服务人员、销售人员、邮政和快递服务人员、商务咨询服务人员、道路运输服务人员薪酬最高价位在8000元及以上。

来源 北京日报客户端 | 记者 代丽丽

编辑 王海萍

流程编辑 马晓双

专题推荐

进入关怀模式